lunes, 10 de junio de 2019

INDICE GLUCÉMICO

Los hidratos de carbono, contienen azúcares y son uno de las principales fuentes de energía, y uno de los macronutrientes mas importantes. Los hidratos de carbono pueden ser: 
Simples, que son los de absorción lenta. Son por regla general, procesados por el hombre, como panes, bolleria, todo lo refinado como el arroz, la pasta etc...
Complejos, los de absorción rápida. Los principales son los granos integrales, frutas  y verduras. 
Todos contienen azúcares, ya sea fructosa o azúcares añadidos de diferentes maneras.
La cantidad de azúcares y el tiempo que tarda nuestro cuerpo en absorberlas, son la clave para determinar el índice glucémico.

En internet hay mucha información sobre este tema, y tenéis listados de todos los alimentos, según el indice glucémico.
En la gráfica tenéis los tres segmentos con un listado generalizado.

Es sumamente importante conocer estos datos, y para prevenir hipoglucemias y/o diabetes, sabiendo que tomar en caso de bajones de azúcar, o en caso contrario.
Os recomiendo buscar en internet, las listas detalladas de alimentos, y tenerlas siempre en vuestra cocina, o donde haces las lista de la compra. 
Los frutos secos, los lácteos y derivados, algunas frutas como el pomelo, la manzana, el tomate y la pera y algunos cereales integrales, poseen un bajo Indice Glucémico.(IG)
No podemos olvidar, que el IG, no solo depende de la cantidad de azúcares que contienen los alimentos, ya que también la proporción de las grasas o incluso la forma de cocinar los alimentos, influirán en el tiempo de absorción del organismo.
Espero esta publicación os sirva de ayuda a la hora de decidir vuestra próxima compra.


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